为深入推进创建文明城市工作,近期,固安县交警大队围绕暑期交通安全,创新管理举措,加大执法力度,对我县道路交通秩序进行全面整治。

为规范城区交通秩序,重点制止和纠正行人闯红灯、攀越护栏、隔离桩、乱穿马路等不文明行为,努力提高广大交通参与者的文明出行意识。在农村地区,与辖区派出所、综合执法队联动,多部门参与,严查接送学生车辆、七座以上面包车超员、三轮汽车和拖拉机违法载人、无证驾驶、酒后驾驶、无牌无证车辆上路行驶等严重交通违法行为。加快农村“两站两员”建设,落实农村交通管理职责。发动农村“两站两员”在农村集日、节假日、“三夏”、“三秋”期间,严把出村口、出镇口,及时纠正、制止、劝导、举报农村地区交通违法行为,保障农村道路安全畅通。

全面排查辖区道路安全隐患,定期对辖区国省县、城区、农村道路进行全面排查,确定事故多发点段和存在安全隐患路段,完善交通标志、标线和交通设施,及时消除道路安全隐患,严防重特大交通事故的发生,保障辖区道路安全畅通。完善学校周边交通设施,对地处交通复杂路段的中小学、幼儿园上学、放学时段,设立“护学岗”,对校园周边道路交通进行指挥、疏导和分流,提高校园周边道路的通行能力,有效缓解交通拥堵现象。在国省道启动并建立宫村、半边店两个交警执法站,对“两客一危一货”车辆逐车检查登记,录入缉查布控系统,严查无牌无证、超速、超员、酒驾、醉驾、毒驾、假牌假证等交通违法行为。

大队事故股对辖区道路划分了6个网格,每个事故组负责网格区域内的道路隐患排查工作,对事故多发地点及隐患路段进行拉网式排查,对排查出的隐患路段认真分析原因,制定整改方案,同时向安监、交通运输、教育、城建等部门函告,齐抓共管抓整治。对全县“两客一危”重点企业交通安全主体责任落实情况进行逐一检查,对存在隐患的企业,联合交通、安监等部门进行约谈,对企业负责人和安全负责人进行教育。在道路沿线悬挂宣传标语,营造浓厚的宣传氛围。

为进一步规范群众的交通出行,增强交通参与者的安全意识和守法意识,县政府下发了由交警大队起草制定的《关于对交通违法行为实行抄告及曝光制度的实施意见》,规定党政干部、公务人员交通违法后抄告所属单位;学生抄告所在学校;现役军人抄告部队;团体、企事业人员抄告有监督管理责任的相关部门;无具体职业的抄告诚信管理部门纳入个人诚信记录。通过抄告,达到“警示一人,教育大家,提升整体”的目的。设置学习岗,行人、非机动车交通违法后,通过罚款、抄写交通法规、指挥交通“三选一”方式接受处罚,教育与处罚相结合,契合群众的认知度、接受度,实现社会效果和法律效果的和谐统一,调动全社会的参与热情,共同创造和谐的交通环境。

仅在6月中旬,交警大队即查处现场交通违法行为912起,其中饮酒驾驶25起,违法停车411起,乱变道263起,检查登记客车386辆,纠正非机动车及行人各行其道730余起。