为了加快推进新课改,积极践行书香校园建设,培养学生合作学习、探究学习的精神。11月1日,固安县第一小学新兴产业示范区分校开展了“优秀小组”评比活动。

三到五年级每班推荐一个小组,以小组为单位,组织排练课本剧。此次演出由同学们自编、自导、自演,利用课余时间反复排练,演员们的道具服装都准备得很充分,所有的准备都为让我们舞台的效果达到最好。大家表演的剧目都做到短小而不缺精华,幽默而不缺真实。
不同的剧目有不同的特色,不同的班级有不同的优点。展演中,同学们用生动投入的表演,幽默有趣的对白,打动着在场的每一位观众。
三1班表演的课本剧《去年的树》,体现了很强的班级凝聚力,旁白和表演人员之间配合的天衣无缝。三2班表演的课本剧《小熊请客》,惟妙惟肖的语音模仿结合着恰到好处的动作把人物形象塑造的淋漓尽致。

三3班表演的课本剧《孔子拜师》,同学们仪态整洁,表演端庄大方。声音洪亮,语速适中,富有感染力。三4班表演的课本剧《陶罐和铁罐》,展示了学生的创作天分和艺术才华。
四年级表演的课本剧《杰克与魔豆》,演员们认真投入、惟妙惟肖,富有感情的表演,令人耳目一新。五年级表演的课本剧《学会看病》,不时赢得了同学们一阵阵热烈的掌声。
课本剧表演改变了传统的教与学的模式,给我们的课堂教学带来了新的启发,学生在创造每一个剧目时,充分发挥了想象、合作、创造的才能,真正学会了自主、合作、探究的学习方式。经过激烈角逐,在三到五年级评选出三个“优秀小组”,并进行了颁奖。
这次优秀小组评比活动,使学校班级小组文化建设又上了一个新的台阶,进一步激发了学生小组学习兴趣,增强了合作意识和团队精神,让孩子们在交流中学习,在互动中成长!