今天是:    欢迎访问
政务邮箱:lfguan@lf.gov.cn
当前位置:首页 > 固安概况

固安简介

固安县隶属河北省廊坊市,位于廊坊市中部,北临北京市大兴区,东接永清县,南为霸州市,西南、西部与雄县、高碑店市、涿州市接壤。全县幅员面积696平方公里,辖12个乡镇、6个省级园区,1个街道办事处,419个行政村,耕地65万亩,人口48万。

历史悠久。固安古称“方城”,有文字记载始于西周,是一座有着3000多年历史的古城,荆轲刺秦王“献督亢地图于秦”的“督亢”即今固安、涿州一带,历史上一直是著名的富庶之地。隋开皇六年始称“固安”。县城北部的永定河是北京的母亲河,为清代康熙帝赐名,寓意“永远安定、国泰民安”。

区位独特。固安位于天安门正南50公里,与北京市大兴区隔永定河相望,是首都“零距离”县之一,有“天子脚下,京南第一县”之称。从固安县城到北京南三环,车程仅需30分钟左右,到北京首都机场1小时左右,到天津新港一个半小时左右。此外,正在建设的北京新机场与固安主城区相距10公里。[...详细]

行政区划

固安镇   牛驼镇   宫村镇   马庄镇   柳泉镇   东湾乡   渠沟乡
彭村乡   礼让店乡   东红寺乡   知子营乡   公主府乡   城区街道办事处

固安县历史沿革

固安县历史悠久,唐虞夏商属冀、幽之地。据《 竹 书 纪 年》、《 前 汉 书 地 理 志》、《 水 经 注 》 及相关史料载,周武王定殷封召公于燕,本地属燕国。

春秋时,本地为燕国方城邑。

战国时,本地为方城邑、临乡候国,隶属燕国和赵国。

秦统一天下,此属上谷郡方城地。

西汉时为方城县。《读史舆纪要》载:“方城县故城本燕方城邑。”

东汉时,方城县改隶幽州涿郡。

隋开皇六年(586),设置固安县,治所仍在原方城故城。原方城名因与阳郡之方城县相同,故借用北魏时固安(今易县)之名,隶属幽州涿郡。辖境含现境和永清西部、霸州北部、高碑店市东部及雄县一部分。

唐初固安属北义州,后属幽州。

五代时,固安先后属后粱、后唐治下之涿郡。

辽、宋、金代,固安先为辽南境地,初属涿州,开泰元年(1012)改属析津府。

元代,固安属大都路,蒙古太祖十年(1215)固安为蒙古占领,时为县,中统四年(1263)升为固安州。

明代,明洪武元年(1368)十二月,降固安州为县,先属北平府,永乐元年(1403)改隶顺天府。

清代,固安县属京师顺天府南路厅。

中华民国初年沿袭清制17年(1928)属河北省。

1949年中华人民共和国成立后,固安先属河北省保定专区,1954年6月改属通县专区。1958年4月,固安归属天津专区。同年10月,固安县与永清一起并入霸县。1961年8月,大霸县撤消,恢复固安县建制,仍属天津专区。1974年1月,天津专区改称廊坊地区,固安仍归其所辖。1989年4月,撤消廊坊地区,固安县属廊坊市管辖。

自然资源

区位条件

固安地理位置优越。固安位于天安门正南50公里,与北京市大兴区隔永定河相望,是首都“零距离”县之一,有“天子脚下,京南第一县”之称。从固安县城到北京南三环,车程仅需30分钟左右,到北京首都机场1小时左右,到天津新港一个半小时左右。此外,正在建设的北京新机场与固安主城区相距10公里。

固安交通便捷发达。固安域内,京九铁路、106国道和大广高速公路纵贯南北,廊涿高速公路及省道廊涿公路横穿东西。大广、廊涿两条高速公路在县城和重点乡镇均留有出口,从县内任何一个村街上高速都不超过15分钟,出行方便快捷。固安周边100公里范围内,铁路和等级公路的密集程度在国内同类地区极为少有。